数据

 

在技术进步的推动下,天文学和几乎所有其它学科一样都面临着数据量、复杂性甚至质量上的快速增长。越来越多的天文数据正在被大量“生产”出来。原有望远镜的CCD等探测器更新换代之后也使数据产出成倍增加。天文学领域的信息量每一年到一年半就可以增长一倍。天文学正在从TB时代进入PB时代。同时,数据来源也更加多样化,除了光学波段数据之外,还有射电等其它波段的观测以及各类数值模拟所带来的大量数据。大面积、快速巡天式观测所产出的海量数据已经把天文学带入了数据密集型时代。数据密集型科学发现已经成为科学研究的重要途径,被称为继观测、试验、计算之后的科学第四范式。天文学家们在20世纪90年代中后期提出了虚拟天文台(Virtual Observatory,简称VO)的概念来应对海量复杂的数据为天文学带来的各种挑战。

国家天文台信息与计算中心承担着中国天文数据中心的运行和维护任务。中国天文数据中心(Chinese Astronomical Data Center, CAsDC)是中国科学院国家天文台面向天文学的科学研究、普及教育以及相关学科和社会的需求提供的天文科学数据服务和基础设施,是国际科联世界数据系统(WDS)的成员。中国天文数据中心在世界数据中心天文学科中心(World Data Center for Astronomy)的基础上发展而来。

中国天文数据中心的基本服务项目包括:

目前正在为下来项目提供着数据管理与发布服务:

如果您在数据存储、管理、发布和数据库设计开发等方面有需求,欢迎和我们联系。

如果您的团组或者课题需要从国际上下载或者与国外同行共享大量(1~10TB)的数据,欢迎填写国际天文数据传输服务申请表。我们会及时地和您联系,尽早协助您完成数据传输任务。(注:此服务目前无法支持持续性、常规些的数据传输)