为了规范国家天文台网站的管理,保证网页内容健康、合法,特制定本网站管理办法。本规定所称国家天文台网站,是指http://www.bao.ac.cn及其所属次级网页。

第一条 国家天文台网站及部门二级网站发布信息时必须遵守执行国务院发布的《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和由国务院批准公安部发布的《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》的规定及其他相关规定。不得侵犯他人版权、署名权、肖像权、隐私权等合法权益。

第二条 国家天文台网站的定位是:宣传的窗口,介绍我台科研、工程、国际合作、人才培养等方面的情况,展示我台的科技成果,进行科普宣传,树立良好的社会形象;服务的窗口,为国家天文台科研与管理人员、国内天文研究相关单位和人员提供了解相关法律、法规、政策的途径,为科研、教学、普及等工作的开展提供相关服务。

第三条 国家天文台党委负责确定网站的定位和不同时期的宣传要点,负责指导、协调网站的建设、规划、结构设计、内容更新和安全维护等方面工作

第四条 国家天文台主页由台综合办、科技处及台内各单位共同建设维护。综合办负责对网站栏目形式的总体构图和安排,工作动态等宣传信息的收集、编辑工作,更新信息的编排、送审和上传;科技处负责网站所需的技术支持、服务器的日常维护,确保网站的正常运行。

第五条 为保证网络信息安全,WWW服务器由科技处专人负责管理,仅可存放与主页有关的文件,不提供任何其他服务。

第六条 各职能部门和研究团组的网页文件应存放在台WWW服务器上。由于特殊需要申请建立虚拟服务器或独立服务器的部门,须经有关职能部门和主管台领导审批,交由科技处办理开通。

第七条 网站维护遵循总体规划、分工负责原则,实行分级审核制度。网站公共部分的内容由有关台领导负责审核。独立WWW服务器网页发布由申请单位的负责人全面负责(处、室、团组、基地的负责人是第一责任人),所发布的内容应以学术交流为主。负责人应指定专人审核上网文件和维护网站并保留工作记录。

第八条 严格执行国家《保密法》等有关法规的要求,凡涉及国家秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项不得上网。

第九条 台总部中文网页的台内通知、综合报道等内容的更新和维护由台综合办公室专人负责。招聘信息由各课题组提供,经人事处领导批准后由网络维护人员发布。研究生教育的相关信息由台研究生办公室提供,网络维护人员发布。学术活动及学术会议的信息由各课题组提供,经课题组负责人批准后由网络维护人员发布。

第十条 各研究团组,观测基地,实验室,各管理部门,图书馆,数据库,学术期刊等部门的网站,由本部门自行管理更新,对本部门网站的内容,运行和保密负责。

第十一条 不允许各部门在台网站以外擅自设立网站或自行发布信息。

第十二条 本办法解释由台综合办负责,自公布之日起施行。
 


Comments

Name

Email

Website

Speak your mind