为了更好地推进国家天文台信息化建设和计算平台建设,优化资源配置,为科研和管理工作提供优良的网络环境和信息技术支撑服务,2009年1月4日,国家天文台正式宣布成立信息与计算中心(总部)。该中心主要业务职责如下:

  1. 网络信息系统的日常管理,具体包括台(总部)计算机网络系统主干网的日常运行和维护,公共服务器的运行维护,各团组服务器等设备的托管,交换机和防火墙等公共网络设备的管理,域名管理,ARP所级系统的维护运行;
  2. 公共信息资源管理:包括台公共计算资源、存储资源、数据资源、软件资源等的管理与运行。
  3. 天文信息发布服务:具体包括台最新天文研究成果的发布、重要天象预报和发布、重要学术和公众天文活动信息发布、国内外最新天文研究成果发布、台网页维护和更新、网络科普等;
  4. 用户服务与技术支持,具体包括网络接入管理、Email管理、用户计算机安全管理、最终用户技术支持等;与各团组和职能部门合作进行技术开发;其他工作(领导交办的工作、上级下达的任务、配合其它部门开展工作等);
  5. 参与筹建计算天体物理中心,并为其硬件平台的搭建和运行提供支撑和服务。

Comments

Name

Email

Website

Speak your mind