在广泛征求各部门负责人和网络管理员意见和建议的基础上,科技处就国家天文台总部网络费用制订如下分摊方案。
费用分摊原则:按照网络流量进行分摊。
相关定义:

  1. 计费时段:国家天文台和中国科技网签订的网络使用合同所规定的网络费用缴纳时间,一般为每年两次,4-9月为一次,10-3月为一次。
  2. 有效分摊流量:指由中国科技网计费查询管理系统(http://bill.cstnet.cn)给出的计费时段内每个部门对应的真实IP的国内、国际进出双向流量总和。(补充见下。)
  3. 全台有效分摊流量:指各团组有效分摊流量的总和。

分摊方法:

按照计费时段内(通常为半年)每个部门发生的有效分摊流量占全台有效分摊流量的比例对该计费时段内的网络费用进行分摊。分摊时间为计费时段结束后一段时间内,如果没有特殊情况,将在4月和10月对上一计费时段的费用进行分摊。
按照国家天文台与科技网的合同,国家天文台必须预支网络费用。该费用先由国家天文台先为各部门垫付,费用分摊时从各部门帐号中转帐还款。

国家天文台科技处
2007-6-7

———————————–

关于分摊方案的补充说明

1. 大家都认为按照网络流量进行分摊是最客观、最直接的方式,虽然违背了“鼓励用网”的意愿。
2. 由于许多部门自己有(无线)路由器或者内网,在线计算机数量无法从天文台核心交换机上统计到。此外,“座机费”被许多人厌恶,故不作为费用分摊因素。
3. 上述方案是“先用网后收费”,所以不存在根据历史“采样”预计未来流量的不合理问题。按周、按月、按年统计的效果是相同的,只是工作量不同。
4. 目前,每个部门一个C类网段,访问外网时由防火墙利用NAT转换技术将内部虚拟IP转换为外部真实IP。每个C类网段对应一个固定的外部IP。这个IP的流量直接反映出所对应部门的流量。
5. 天文台内部计算机间通讯时,由于不需要防火墙NAT转换,所以内部流量不在分摊范围内。
6. 外部用户利用域名访问天文台对外的服务器不需要防火墙的NAT转换,所以国家天文台对外服务器的外部访问流量不在分摊范围内。


Comments

Name

Email

Website

Speak your mind