我台新近重新组装院网络中心无偿调拨的联想深腾6800超级计算集群,硬件配置如下:
35个并行计算节点,每个节的配置为:4颗 单核Intel Itanium 1.3GHz CPU,256KB二级缓存,3MB三级缓存,8/16GB内存, 73GB SCSI本地硬盘。

经一段时间的调试运行,已经完成宇宙学多体数值模拟计算、南极CSTAR数据处理等应用课题的研究计算。拟从即日起,计算集群投入试运行,欢迎国台各研究团组高性能并行计算应用课题,申请应用本系统,并鼓励国内其他兄弟单位合作使用。
试运行为期一个月,请申请用户于国家天文台主页中信息与计算中心网页上下载《国家天文台高性能计算集群用户帐号申请表》。集群登录用户可在集群主节点/export/doc目录中,下载最新《深腾6800高性能计算机用户上机指南》及《深腾6800高性能计算机性能测试报告》。

为保证高性能集群计算资源的合理调配和使用,试运行期满后,计算集群的申请用户需事先于国家天文台信息与计算中心网页上下载《中国科学院国家天文台高性能计算集群使用及付费协议》,以开展应用课题的研究计算。

国家天文台 信息与计算中心
2009.10.20