10月16日,国内最大的信息安全厂商瑞星召开盛大的发布会,备受关注“瑞星杀毒软件2008版”正式发布。在此前长达数月的公测体验期内,以“主动防御,即时升级”为最大特点的瑞星2008新品,其独有的“账号保险柜”、“木马强杀”等新功能备受用户推崇。上千万用户的试用体验表明,瑞星2008 新品能有效保护百余款应用最广泛的软件,包括70余款网游客户端、30款炒股软件,MSN、招行专业版等热门软件也在其中,并能彻底查杀70万种木马病毒。

从2008新品发布开始,瑞星将在全球反病毒行业首次采取“即时升级”策略——只要用户电脑联网,瑞星升级服务器就会主动向用户推送软件升级包,保障数千万瑞星用户随时获得最新版本的病毒库,从根本上提升整个瑞星用户群对抗新病毒的能力。据介绍,为了应对即时升级带来的服务器和带宽压力,瑞星公司对升级网站进行全面升级扩容,光升级服务器就增加到三百多台,每年升级服务的成本将超过6000万元。

瑞星反病毒专家介绍,传统杀毒软件需要手工设置升级频率,或者在电脑启动时自动升级,反病毒厂商在提交新病毒样本库后,只能通过病毒警报等方式提醒用户升级软件,在这种升级方式下,会有相当一部分用户由于各种原因没有升级,从而面临新病毒的入侵风险。而瑞星2008版的“即时升级”功能,会随时主动向用户推送升级包,当某种恶性新病毒开始泛滥时,能保证所有联网的用户可以在最短时间内升级杀毒软件,对新病毒实施有效的防御。

在新品公测期间,备受行业和用户关注的“主动防御”功能是瑞星2008版的最大亮点。“主动防御”是资源访问规则控制(HIPS)、资源访问扫描、恶意行为分析引擎等多种技术的统称。通过对电脑系统进行全面的提前加固和监控,“主动防御”功能弥补了传统“特征码查杀”技术对新病毒的滞后性,是全球反病毒技术的主要发展方向,目前全面应用“主动防御”技术的反病毒厂商在全球范围内也寥寥无几。

基于“主动防御”技术的“帐号保险柜”,是瑞星在全球反病毒业界的独创功能,可以有效保护各种客户端软件,用户只需将网游、网银、聊天、股票等软件客户端设置到“账号保险柜”中,就可以有效阻止目前各种木马病毒的攻击和盗号。目前瑞星2008新品的“帐号保险柜”默认保护的流行软件多达上百种,其中包括传奇、征途等70多款热门网游,QQ、MSN等常用聊天工具,以及招行网上银行和30多种股票软件。

业界人士分析认为,随着安全形势的发展,杀毒软件的杀毒能力、升级效率和防护能力等核心指标遭到了前所未有的挑战。瑞星2008版通过对“即时升级”、 “主动防御”等一批核心技术的突破,无论是查杀木马、系统加固还是保护密码安全,在整体技术水平上有了飞跃性的提高。