按照“国家天文台网站管理办法”的规定,国家天文台单独设立服务器的部门必须填写“国家天文台对外服务器备案登记表”,经过相关负责人审核后方可使用。

附件:
国家天文台对外服务器备案登记表

2007年春节前为了配合台里新科研楼以及新网络架构的启用,IP地址与网卡硬件地址(MAC)的绑定操作被取消。随着搬家工作和网络切换工作基本结束,为了防止IP地址的随意配置,保护各团组的利益,方便网络管理,科技处将于下周五(4月27日)下午恢复MAC地址的绑定工作。
请尚未提供IP、MAC地址登记表的团组和部门尽快将登记表发送到“netadmin at bao.ac.cn”,以免影响大家上网。登记表模版可以从“http://nic.bao.ac.cn”下载。
如果绑定后您的上网受到影响请及时和我们联系。

联系人:崔辰州
电话:64872500
Email: netadmin at bao.ac.cn

国家天文台科技处
2007-4-18

附件:
IP MAC 地址登记表

在用杀毒软件查杀病毒的时候,经常会从自己的电脑中找出一些病毒,它们都有一串很长的名字,如Worm.Padobot.u、Backdoor.RBot.abc等,根 本看不懂是什么意思,也不知道是一种什么病毒?其实病毒的名称中就已经包含了这个病毒类型和特点。

下面我们就来介绍一下病毒的名称是怎么样来命名的?还有从病毒名称中怎么样来看这个病毒的类型和特点。

病毒的命名规则

病毒的命名并没有一个统一的规定,每个反病毒公司的命名规则都不太一样,但基本都是采用前、后缀法来进行命名的,可以是多个前缀、后缀组合,中间以小数点分隔,一般格式为:[前缀].[病毒名].[后缀]。

1.病毒前缀

病毒前缀是指一个病毒的种类,我们常见的木马病毒的前缀是“Trojan”,蠕虫病毒的前缀是“Worm”,其他前缀还有如“Macro”、“Backdoor”、“Script”等。

2.病毒名

病毒名是指一个病毒名称,如以前很有名的CIH病毒,它和它的一些变种都是统一的“CIH”,还有振荡波蠕虫病毒,它的病毒名则是“Sasser”。

3.病毒后缀

病毒后缀是指一个病毒的变种特征,一般是采用英文中的26个字母来表示的,如 “Worm.Sasser.c”是指振荡波蠕虫病毒的变种c。如果病毒的变种太多了,那也可以采用数字和字母混合的方法来表示病毒的变种。

病毒的命名解释

1.木马病毒

木马病毒的前缀是:Trojan。木马病毒的特点就是通过网络或者系统漏洞进入用户的系统并隐藏,然后再向外界泄露用户的信息。一般的木马如QQ消息尾巴Trojan.QQPSW.r,网络游戏木马病毒Trojan.StartPage.FH等。病毒名中有PSW或者什么PWD之类的是表示这个病毒有盗取密码的功能,所有这类病毒特别需要注意。

2.脚本病毒

脚本病毒的前缀是:Script。脚本病毒是用脚本语言编写,通过网页进行的传播的病毒,如红色代码Script.Redlof等。有些脚本病毒还会有VBS、HTML之类的前缀,是表示用何种脚本编写的,如欢乐时光VBS.Happytime、HTML.Reality.D等。

3.系统病毒

系统病毒的前缀为:Win32、PE、Win95、W32、W95等。这些病毒的特点是可以感染Windows操作系统的 *.exe 和 *.dll 文件,并通过这些文件进行传播,如以前有名的CIH病毒就属于系统病毒。

4.宏病毒

宏病毒也可以算是脚本病毒的一种,由于它的特殊性,因此就单独算成一类。宏病毒的前缀是:Macro,第二前缀有Word、Word97、Excel、Excel97等,根据感染的文档类型来选择相应的第二前缀。该类病毒的特点就是能感染OFFICE系列的文档,然后通过OFFICE通用模板进行传播,如以前著名的美丽莎病毒Macro.Melissa。

5.蠕虫病毒

蠕虫病毒的前缀是:Worm。这种病毒的特点是可以通过网络或者系统漏洞来进行传播,很大部分的蠕虫病毒都有向外发送带毒邮件,阻塞网络的特性,大家比较熟悉的这类病毒有冲击波、震荡波等。

6.捆绑机病毒

捆绑机病毒的前缀是:Binder。病毒作者会使用特定的捆绑程序把病毒与一些应用程序(如QQ等大家常用的软件)捆绑起来,表面上看去是个正常的文件,但当用户运行这些应用程序时,也同时运行了被捆绑在一起的病毒文件,从而给用户造成危害。如系统杀手Binder.killsys。

7.后门病毒

后门病毒的前缀是:Backdoor。该类病毒的特点就是通过网络传播来给中毒系统开后门,给用户电脑带来安全隐患。如爱情后门病毒Worm.Lovgate.a/b/c。

(2000年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)

  我国的互联网,在国家大力倡导和积极推动下,在经济建设和各项事业中得到日益广泛的应用,使人们的生产、工作、学习和生活方式已经开始并将继续发生深刻的变化,对于加快我国国民经济、科学技术的发展和社会服务信息化进程具有重要作用。同时,如何保障互联网的运行安全和信息安全问题已经引起全社会的普遍关注。为了兴利除弊,促进我国互联网的健康发展,维护国家安全和社会公共利益,保护个人、法人和其他组织的合法权益,特作如下决定:

  一、为了保障互联网的运行安全,对有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

  (一)侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统;

  (二)故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,攻击计算机系统及通信网络,致使计算机系统及通信网络遭受损害;

  (三)违反国家规定,擅自中断计算机网络或者通信服务,造成计算机网络或者通信系统不能正常运行。

  二、为了维护国家安全和社会稳定,对有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

  (一)利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,或者煽动分裂国家、破坏国家统一;

  (二)通过互联网窃取、泄露国家秘密、情报或者军事秘密;

  (三)利用互联网煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

  (四)利用互联网组织邪教组织、联络邪教组织成员,破坏国家法律、行政法规实施。

三、为了维护社会主义市场经济秩序和社会管理秩序,对有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

  (一)利用互联网销售伪劣产品或者对商品、服务作虚假宣传;

  (二)利用互联网损害他人商业信誉和商品声誉;

  (三)利用互联网侵犯他人知识产权;

  (四)利用互联网编造并传播影响证券、期货交易或者其他扰乱金融秩序的虚假信息;

  (五)在互联网上建立淫秽网站、网页,提供淫秽站点链接服务,或者传播淫秽书刊、影片、音像、图片。

  四、为了保护个人、法人和其他组织的人身、财产等合法权利,对有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

  (一)利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;

  (二)非法截获、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料,侵犯公民通信自由和通信秘密;

  (三)利用互联网进行盗窃、诈骗、敲诈勒索。

  五、利用互联网实施本决定第一条、第二条、第三条、第四条所列行为以外的其他行为,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  六、利用互联网实施违法行为,违反社会治安管理,尚不构成犯罪的,由公安机关依照《治安管理处罚条例》予以处罚;违反其他法律、行政法规,尚不构成犯罪的,由有关行政管理部门依法给予行政处罚;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分或者纪律处分。

  利用互联网侵犯他人合法权益,构成民事侵权的,依法承担民事责任。

  七、各级人民政府及有关部门要采取积极措施,在促进互联网的应用和网络技术的普及过程中,重视和支持对网络安全技术的研究和开发,增强网络的安全防护能力。有关主管部门要加强对互联网的运行安全和信息安全的宣传教育,依法实施有效的监督管理,防范和制止利用互联网进行的各种违法活动,为互联网的健康发展创造良好的社会环境。从事互联网业务的单位要依法开展活动,发现互联网上出现违法犯罪行为和有害信息时,要采取措施,停止传输有害信息,并及时向有关机关报告。任何单位和个人在利用互联网时,都要遵纪守法,抵制各种违法犯罪行为和有害信息。人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关要各司其职,密切配合,依法严厉打击利用互联网实施的各种犯罪活动。要动员全社会的力量,依靠全社会的共同努力,保障互联网的运行安全与信息安全,促进社会主义精神文明和物质文明建设。

中华人民共和国信息产业部令

第30号

《中国互联网络域名管理办法》已经2004年9月28日信息产业部第8次部务会议审议通过,现予公布,自2004年12月20日起施行。

部 长:王旭东

二00四年十一月五日

中国互联网络域名管理办法

第一章 总则
  第一条 为促进中国互联网络的健康发展,保障中国互联网络域名系统安全、可靠地运行,规范中国互联网络域名系统管理和域名注册服务,根据国家有关规定,参照国际上互联网络域名管理准则,制定本办法。
  第二条 在中华人民共和国境内从事域名注册服务及相关活动,应当遵守本办法。
  第三条 本办法下列用语的含义是:
  (一)域名:是互联网络上识别和定位计算机的层次结构式的字符标识,与该计算机的互联网协议(IP)地址相对应。
  (二)中文域名:是指含有中文文字的域名。
  (三)域名根服务器:是指承担域名体系中根节点功能的服务器。
  (四)域名根服务器运行机构:是指承担运行、维护和管理域名根服务器的机构。
  (五)顶级域名:是指域名体系中根节点下的第一级域的名称。
  (六)域名注册管理机构:是指承担顶级域名系统的运行、维护和管理工作的机构。
  (七)域名注册服务机构:是指受理域名注册申请,直接完成域名在国内顶级域名数据库中注册、直接或间接完成域名在国外顶级域名数据库中注册的机构。

全文请点击此处。

中华人民共和国信息产业部令
第33号
《非经营性互联网信息服务备案管理办法》已经2005年1月28日中华人民共和国信息产业部第十二次部务会议审议通过,现予发布,自2005年3月20日起施行。
部长: 王旭东
二OO五年二月八日

非经营性互联网信息服务备案管理办法

  第一条 为规范非经营性互联网信息服务备案及备案管理,促进互联网信息服务业的健康发展,根据《互联网信息服务管理办法》、《中华人民共和国电信条例》及其他相关法律、行政法规的规定,制定本办法。
  第二条 在中华人民共和国境内提供非经营性互联网信息服务,履行备案手续,实施备案管理,适用本办法。

全文请点击此处。

中华人民共和国信息产业部令
第34号
 《互联网IP地址备案管理办法》已经2005年1月28日中华人民共和国信息产业部第十二次部务会议审议通过,现予发布,自2005年3月20日起施行。
部长: 王旭东
二OO五年二月八日

互联网IP地址备案管理办法

  第一条 为加强对互联网IP地址资源使用的管理,保障互联网络的安全,维护广大互联网用户的根本利益,促进互联网业的健康发展,制定本办法。
  第二条 在中华人民共和国境内直接从亚太互联网信息中心等具有IP地址管理权的国际机构获得IP地址的单位和具有分配IP地址供其他单位或者个人使用的单位,适用本办法。

全文请点击此处。

中华人民共和国国务院新闻办公室

中华人民共和国 信 息 产 业 部

第37号令

《互联网新闻信息服务管理规定》现予公布,自公布之日起施行。

国务院新闻办公室主任:蔡 武
信 息 产 业 部 部 长:王旭东
二00五年九月二十五日

互联网新闻信息服务管理规定

第一章 总 则

第一条 为了规范互联网新闻信息服务,满足公众对互联网新闻信息的需求,维护国家安全和公共利益,保护互联网新闻信息服务单位的合法权益,促进互联网新闻信息服务健康、有序发展,制定本规定。

第二条 在中华人民共和国境内从事互联网新闻信息服务,应当遵守本规定。

本规定所称新闻信息,是指时政类新闻信息,包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。

本规定所称互联网新闻信息服务,包括通过互联网登载新闻信息、提供时政类电子公告服务和向公众发送时政类通讯信息。

全文请点击此处。

中华人民共和国信息产业部令

            第38号

  《互联网电子邮件服务管理办法》已经2005年11月7日中华人民共和国信息产业部第十五次部务会议审议通过,现予公布,自2006年3月30日起施行。

      部长:王旭东
    二OO六年二月二十日

          互联网电子邮件服务管理办法

  第一条 为了规范互联网电子邮件服务,保障互联网电子邮件服务使用者的合法权利,根据《中华人民共和国电信条例》和《互联网信息服务管理办法》等法律、行政法规的规定,制定本办法。

  第二条 在中华人民共和国境内提供互联网电子邮件服务以及为互联网电子邮件服务提供接入服务和发送互联网电子邮件,适用本办法。
  本办法所称互联网电子邮件服务,是指设置互联网电子邮件服务器,为互联网用户发送、接收互联网电子邮件提供条件的行为。

全文请点击此处。

中华人民共和国国务院令
第292号

  《互联网信息服务管理办法》已经2000年9月20日国务院第31次常务会议通过,现予公布施行。

总理: 朱镕基
二○○○年九月二十五日

互联网信息服务管理办法 

  第一条 为了规范互联网信息服务活动,促进互联网信息服务健康有序发展,制定本办法。

  第二条 在中华人民共和国境内从事互联网信息服务活动,必须遵守本办法。

法规全文请点击此处。

keep looking »